同仁会子どもホーム

         


「今日のごはんなにー?」BLOG

2020.12.23 |

「ただいまー(^∇^)ノ」

 

「おかえりなさーいヾ(o´∀`o)ノ」

 

「今日のごはんなにー?o(^▽^)o」

 

「今日は○○だよ(´∀` )」

 

「やったーーっ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆」

 

…子どもたちが学校から帰ってきたときに大人とのやりとりです。

これはもう定番化していて、

「いい匂いがしていたんだよね♪」

「久しぶりだね!大好物だよ。

「おかわりある?」

っていうアレンジが毎日毎日加えられています。

 

「うわ~(..;)ぼくは○○苦手だから少なめにしてね」

なんてオーダーも聞こえてくることも。

すると…

「わかってるよ。苦手だから少なめにするね。」

子どもたちの好き嫌いや食べる量もみんな分かってるんです(^_^)v

同仁会子どもホームでは、調理員ではなく児童指導員や保育士が食事作りを担当しています。

栄養士Sさんのサポートや畑で採れた野菜、

地域の方々からいただく旬の野菜で

美味しいごはんが食卓に並びます。

なんて幸せなことなんでしょう☆ミ

この日は、保育士Kさんのホットプレート料理です。そばめしを子ども達と作っていましたよ。

(ボールいっぱいにそばめしが仕込まれています。すごい量だなぁ。笑。)

いただきものの卵をつかって…

そばめしに黄色のお布団が掛けられました\(^O^)/

ソースや青のりをかけてできあがり~。

料理の様子をそばで見ているだけでおなかがぐーぐー鳴っていた私は…

「一緒に食べていったら?食べようよ!o(^▽^)o」

中学生の言葉に甘えて、一緒にいただきました。笑。

優しいなぁ。うれしいなぁ。

できたては美味しいし、あたたかいごはんを食べられるって贅沢なことですよね。

美味しいごはんを作ってくれたKさん、お手伝いをしてくれたYちゃん、ごちそうさまでした。

ーーー主任ーーー

PAGE TOP